Заболевания десен распространены и неприятны, но, согласно растущему количеству данных, они также могут играть роль в не связанных между собой проблем со здоровьем. Чистка зубов может оказаться даже более важной, чем вы думаете. Зубной налет — липкое вещество, содержащее бактерии, — скапливается на зубах. Если его не убирать, бактерии могут раздражать десны.
Далее десны могут опухнуть, воспалиться и инфицироваться — это называется гингивитом. В целом, заболевания десен можно лечить или предотвращать, поддерживая хороший режим гигиены полости рта. Однако, если воспаление оставить развиваться, это может привести к пародонтиту, который ослабляет опорные структуры зубов.
Заболевания десен, которые еще называют пародонтозом, широко распространены. По статистическим данным, почти половина взрослых в нашей стране страдают той или иной степенью заболеваний десен.
Механизмы заболеваний пародонта относительно хорошо изучены, и новые исследования показывают, что эта проблема со здоровьем может играть роль в развитии ряда других недугов, включая болезнь Альцгеймера, рак и респираторные заболевания. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые удивительные связи между заболеваниями десен и различными проблемами со здоровьем.
Десны и мозг
Хотя пространственно десны расположены рядом с мозгом, обычно нельзя связать стоматологические жалобы с неврологическими заболеваниями.
При этом ученые обнаружили связь между заболеваниями пародонта, потерей зубов и когнитивными функциями. В одном исследовании когнитивных функций приняли участие 597 мужчин на протяжении 32 лет. Авторы заключили:
Риск снижения когнитивных функций у пожилых мужчин увеличивается по мере потери большего количества зубов. Заболевания пародонта и кариес, являющиеся основными причинами потери зубов, также связаны со снижением когнитивных функций.
Исследователи также связали заболевания пародонта с повышенным накоплением бета-амилоида в мозге — неврологического признака болезни Альцгеймера.
Другие эксперименты предоставили доказательства того, что один тип бактерий, обычно встречающийся при пародонтите — Porphyromonas gingivalis — может быть обнаружен в мозге людей с болезнью Альцгеймера.
Вслед за этим открытием, в более недавнем изучении, исследователи показали, что инфекция P. gingivalis увеличивает выработку бета-амилоида в мозге.
Заболевания пародонта были связаны с небольшим, но значительным увеличением общего риска развития рака.
В этом исследовании ученые уделили особое внимание ферменту, вырабатываемому P. gingivalis, под названием гингипаин. Они обнаружили, что эта протеаза токсична для тау, другого белка, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.
Стоит отметить, что другие исследователи пришли к выводу, что бета-амилоид вырабатывается в ответ на возбудитель. Наш взгляд на болезнь Альцгеймера постепенно меняется.
В будущем ученые надеются, что воздействие на ферменты гингипаина может помочь остановить нейродегенерацию у некоторых людей с болезнью Альцгеймера. Они уже разработали ингибитор гингипаина и испытывают его на людях.
Комментарии
admin
06.02.2024 в 16:48
прррр
admin
01.03.2024 в 15:03
жааааааааааа
admin
01.03.2024 в 15:03
даааааа